Ökumenische Adventsmusik

Die „Ökumenische Adventsmusik“ am Vorabend des 1. Advent in der evangelischen Kirche Dagersheim wurde vom Liederkranz mit seinen drei Gruppierungen „Gemischter Chor“ mit Verstärkung aus Ehningen, „Männerchor Dagersheim-Darmsheim“ und „Happy Voices“ unter der Leitung von Renate Dannecker und Hartmut Becker festlich gestaltet.

Von der Empore aus stimmte der Gemischte Chor die Besucher mit dem gefühlvoll vorgetragenen alpenländischen Lied „Sing´ma im Advent“ auf die beginnende Adventszeit ein. Ein Orgel-Zwischenspiel von Hartmut Becker leitete zum Psalmgesang von Christoph Gluck „Hoch tut euch auf, ihr Tore der Welt“ über, der vom Chor eindrucksvoll dargeboten wurde. Pfarrer Udo Maier begrüßte die zahlreichen Zuhörer und unterlegte die Musik mit passenden biblischen Texten. Die geistliche Kantate „Tröstet mein Volk“ von Gerhard Rabe und das Lied „In unserer tiefen Dunkelheit“ rundeten den ersten Teil des Konzerts ab.

Die Happy Voices richteten mit ihrem überwiegend englischsprachigen Programm den Blick auf das Geschehen im Stall von Bethlehem. Vom „Sunny light of Bethlehem“ spannte sich der Bogen über „The three drovers“ aus Australien bis zum sehr schön intonierten „White Christmas“ und dem „Lullaby of Christmas“ von John Rutter, wohl eines der schönsten Weihnachtslieder aus der neueren Zeit. Begleitet wurde der kleine Chor von Hartmut Becker am Piano.

Danach erfüllte der kraftvolle Klang des Männerchores Dagersheim-Darmsheim den Innenraum der Kirche. A cappella besangen die Chormänner mit ihrer Dirigentin Renate Dannecker die „Heilige Zeit“, brachten die „Weihnachtsglocken“ sowie das „Weihnachtsecho“ aus Spanien zum Klingen und ließen mit dem eindringlichen „Andachtsjodler“ von Gotthilf Fischer eine feierliche Stimmung aufkommen. Zum großen Finale versammelten sich alle drei Chöre vor dem Altar und sangen gemeinsam den Adventsklassiker „Macht hoch die Tür“, bei dem auch die Besucher mit einstimmten.

Aus dem Zusammenwirken der drei Chöre mit unterschiedlichen Programmen ergab sich ein vielfältiges und gelungenes Adventskonzert, das beim Publikum großen Anklang fand und mit reichlich Applaus belohnt wurde. Allen Beteiligten ein herzliches Dankeschön!

01.12.18 Adventskonzert